haccp

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) consiste in un sistema di procedure finalizzate a prevenire rischi di contaminazioni degli alimenti per la tutela della salute pubblica.

I punti fondamentali del sistema HACCP si basano su sette principi:

  • Individuazione a analisi dei pericoli
  • Individuazione dei CCP (punti di controllo critici)
  • Definizione dei limiti critici
  • Definizione delle procedure di monitoraggio
  • Definizione e pianificazione delle azioni correttive
  • Definizione delle procedure di verifica
  • Definizione delle procedure di registrazione

Il sistema di autocontrollo interessa tutte le attività operanti nel settore alimentari (ristoranti, bar, gastronomie, panifici, negozi di alimentari, macellerie, salumerie, ecc…) ovvero tutte le aziende che si occupano di produzione, preparazione, trasformazione, manipolazione, confezionamento, trasporto compresa la somministrazione al consumatore finale. Gli OSA (Operatori del Settore Alimentare) sono tenuti a dotarsi di un piano di autocontrollo e garantire al proprio personale un’adeguata formazione in materia di igiene degli alimenti. Lo scopo del sistema HACCP è quello di monitorare tutta la filiera, dalla produzione al consumo finale dell’alimento, individuando i potenziali pericoli, i punti critici di controllo e le misure preventive da adottare per una corretta gestione del rischio.

La nostra consulenza prevede

Sopralluogo presso la vostra azienda per definire il sistema di autocontrollo più idoneo alla vostra realtà.

Redazione del Piano di Autocontrollo aderente alla vostra attività produttiva.

Redazione di piani di campionamento comprensivi del servizio di prelievo, trasporto e conferimento presso laboratorio accreditato.

Assistenza nelle fasi di progettazione ed avvio di nuove attività.

Formazione del personale effettuato presso la vostra sede produttiva.

Consegna e analisi dei rapporti di prova da conservare presso l’attività insieme al resto della documentazione.